среда, 10 ноября 2010 г.

Дети до 4-х лет не отличают сны от реальности

Не так давно учеными-психологами был доказан тот факт, что младенцы от одного до трех лет не видят разницы между сном и реальностью. Для них это одно и тоже, и поэтому сон они считают реальностью. И нередко бывает такое, что ребенок долго не может успокоиться и заснуть после того, как ему приснился кошмар. Ученые выяснили, какие две самые распространенные ошибки совершают родители в таких случаях. Первая заключается в том, что неопытный родитель пытается уговорить свое чадо не плакать, вроде успокаивает его и оставляет ребенка одного, например, с оставленным включенным светом или приоткрытой дверью. Хоть младенец и успокоился на некоторое время, но на самом-то деле проблема так и остается не решенной. Вторая, более грубая ошибка, состоит в том, что родители повышают голос на ребенка или даже кричат, чтоб тот успокоился, угрожая при этом наказанием. Такое поведение наносит ребенку серьезную психологическую травму, с которой справиться будет тяжело даже в старшем возрасте.
Если ваш ребенок страдает от ночных кошмаров, психологи советуют вспомнить о том, что дети не только не отличают сон от реальности, но они и не видят разницы между жизнью и сказкой. Вы можете поинтересоваться у своего ребенка: «А ты не знаешь, где сидит тот «бабай», который тебя напугал?» Например, если ребенок ответит вам: «Под кроватью» или «В шкафу», то просто схватите воображаемое чудище и прихлопните его как муху или сделайте что-нибудь в этом роде, при этом говоря своему ребенку, что вы разобрались с «бабаем». Не стоит выбрасывать воображаемого зверя куда-либо, иначе ребенок постоянно будет думать, что «бабайка» может вернуться опять. И у вашего малыша опять начнутся кошмары. Обязательно не забудьте сказать ему, что чудище никогда больше не придет и не испугает его. Ваше чадо быстро успокоится и даже заснет сладким сном. Но не уходите от него, пока на сто процентов не убедитесь, что ребенок спит.
На следующий день припомните чаду то, как вы вместе справились с чудищем. Это вселит в ребенка уверенность и через небольшой промежуток времени он совсем забудет про этого «бабайку» и не проснется больше из-за ночного кошмара.
newsland.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий