воскресенье, 7 ноября 2010 г.

Проблемы грудного вскармливания.

Грудное молоко  полезнее всего для вашего малыша. Но в течение всего периода грудного вскармливания могут возникать некоторые проблемы, которые можно решить не прекращая кормление грудью.
 Трещины сосков.
Чаще всего трещины возникают в самом начале кормления. Во время кормления становится больно, а на сосках появляются кровоточивые ранки.
Трещины сосков возникают в следующих случаях:
1.     Неправильное прикладывание малыша к груди. Попросите врача (в роддоме или когда он придет к вам домой) научить вас правильно прикладывать ребенка к груди.
2.     В конце кормления мама неправильно вынимает сосок из ротика малыша. Когда ребенок закончил есть, не тяните грудь изо рта  ребенка. Нужно вставить в уголок рта малыша свой мизинец, это нарушит вакуум при сосании, и поможет легко вынуть сосок. Так  кожа соска не будет повреждаться.
3.      Частое мытье груди с мылом в течение дня. При этом  удаляется защитная смазка с кожи и она сохнет и трескается.  Гигиенические процедуры  достаточно проводить один раз  в сутки.
4.      Избыточная влажность. Старайтесь чаще менять прокладки для груди, чтобы препятствовать застаиванию влаги. Можно проводить небольшие воздушные ванны для груди после кормления.
5.     Трение о белье.

При появлении трещин сосков нужно устранить все те причины, которые перечислены выше. При лечении можно использовать мазь календулы, масло облепиховое или шиповниковое, сок подорожника.

Лактостаз (застой молока)
Чаще возникает в первые месяцы, когда идет большой прилив молока, уплотнение в груди, боль, иногда повышение температуры – все это симптомы лактостаза.
Чтобы справиться с  застоем, нужно часто и правильно прикладывать ребенка к груди. Подберите такую позу, при которой  подбородок и носик ребенка будут направлены на место уплотнения, так малыш высосет больше молока из таких мест, где скопилось молоко. Если малыш все не высасывает, нужно сцеживать молоко руками или молокоотсосом.
В первые дни после родов, когда молоко пришло и его много, лучше пить поменьше жидкости, которая способствует приливу молока.
При застое молока можно  использовать  капустные обертывания. Лист капусты хорошо промывают, отбивают твердые жилки так, чтобы  лист мог принять нужную форму.  Обернуть грудь листом, не касаясь область сосков, на 20 минут.
Если  уплотнение не проходит больше суток, держится высокая температура , необходимо  срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить  развитие мастита.

Мастит
Симптомы похожи на лактостаз. Боль в груди, повышение температуры, красные пятна на коже. Если вы не уверены , что это просто  застой молока, лучше обратиться к специалисту.
Если вы попытаетесь проводить лечение самостоятельно, и оно будет не верным, мастит может перейти в следующую  стадию – абсцесс, и тут  уже придется прекратить грудное вскармливание больной грудью.

Уменьшение количества молока
Через это проходят почти все мамы. Причины могут  быть разные.
1.     Недостаточное количество выпиваемой жидкости. В среднем объем жидкости в сутки должен составлять около 1800-2000 мл.
2.     Восстановление месячного цикла. Происходит изменение гормонального фона, что приводит к уменьшению лактации.
3.     Ребенок не сосет грудь с 3-8 часов утра. Именно в это время формируется «заявка» на выработку молока на сутки. Желательно в этот период времени покормить малыша 2 раза.
4.      Усталость, недосыпание, переживания, физические перегрузки.
5.     Охлаждение. Если вы замерзли на улице, гуляя с малышом, то при кормлении молока может быть меньше. Но  это все проходит.

              Болезнь мамы 
Вы можете кормить грудью при ОРВИ, гриппе, расстройстве пищеварения. Но если  вам назначают  таки лекарства, которые не совместимы с  грудным вскармливанием, то придется временно отложить кормление грудью. В это период вы можете кормить ребенка замороженным заранее  грудным молоком, или молочной смесью, которую назначит вам детский врач.
Во время  болезни сцеживайте молоко, примерно раз в два часа днем и 1-2 раза ночью с 3-8 часов утра. Это позволит сохранить лактацию и избежать застоя молока.

Малыша беспокоит живот
 До трех месяцев микрофлора кишечника у малыша нестабильная, поэтому иго могут беспокоить колики, газики, нарушение стула. Если малыша беспокоит живот  нужно сделать следующее:
1.     Маме пересмотреть свою диету. Перестать пить коровье молоко, есть сладости и газообразующие продукты (капусту,  виноград, бобовые и т. д.).
2.     Прикладывать малыша к груди, когда он чувствует дискомфорт.
3.     Делать малышу гимнастику в течение дня, поглаживая по часовой стрелке его животик. Носить на руках.

Новая беременность
В данном случае  лучше проконсультироваться с врачом, так как существуют противопоказания для продолжения грудного при беременности. Если таких противопоказаний нет, и врач одобрил продолжать кормить грудью, не забывайте , что вы  теперь должны хорошо и сбалансировано питаться, чтобы вы и вами малыши получали достаточно витаминов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий