пятница, 5 ноября 2010 г.

Вашему малышу 2 месяца

Ваш малыш начинает постепенно привыкать к окружающему его миру. Период бодрствования между кормлением становиться  больше, и все это время он смотрит, слушает, впитывает и учится. Ребенок не только плачет от дискомфорта, но и может Вам улыбнуться, уже осознано.
На голове у малыша Вы можете заметить корочки. Они не болят и не чешутся, и Ваш врач может порекомендовать, как их убрать. Обычно использую детское, оливковое или подсолнечное масла. Перед купание  наносится несколько капель масла на голову  и растирается.
Выкладывайте ребенка на животик, лучше это делать перед кормлением. К концу месяца он  уже сможет приподнимать голову, а активный ребенок сможет даже производить ползающие движения.
К началу второго месяца ваш малыш  прибавит в среднем 500-700 грамм, некоторые малыши прибавляют до 1000 грамм, а к концу этого месяца – еще 600-800 грамм.
Ребенок интенсивно растет, и для этого требуется все больше молока – примерно 750-850 гр. грудного молока в сутки. Если у мамы становиться меньше молока, несмотря на все советы врача и меры по стимулированию лактации, нужно прибегать к докорму. Перед докормом обязательно проконсультируйтесь с детским врачом, с которым Вы примете решение, в зависимости от индивидуальный особенностей развития малыша,  какую смесь лучше давать вашему малышу.
Если Вы сами покупаете смесь, не закупайте сразу много. Для пробы возьмите одну упаковку, чтобы проверить, как ваш малыш будет ее пить, и чтобы не было аллергической реакции на данную смесь. Обязательно  проверяйте сроки годности указанные на упаковке, наличие штрихового кода и сохранность упаковки. Для разведения сухих смесей нужно использовать только кипяченую (предварительно профильтрованную) воду.
Правила введения докорма: заранее разведите смесь в бутылочке, так как указано в инструкции на упаковке, и давайте ребенку после того, как он пососал грудь. Начинать нужно с 10-15 грамм, так как это новый, чужеродный для малыша продукт, постепенно увеличивая это количество.
С целью профилактики рахита, со второго месяца жизни, врачи  обычно назначают  малышу препарат витамина Д.  Доза подбирается индивидуально, учитывая характер вскармливания (поскольку большинство адаптированных смесей содержит витамин Д).  При грудном вскармливании обычно профилактическая доза наиболее распространенного масляного 0,0625%-го раствора витамина Д - 1 капля в день, при искусственном вскармливании - 1 капля через день; но в применении витамина Д не должно быть какой-то самодеятельности родителей - препарат должен назначить врач!
Свежий воздух является хорошей  профилактикой рахита. На этом месяце жизни нужно увеличить время прогулок: летом ребенок должен гулять (в тени деревьев) не менее 3- 4 часов - 2 прогулки по 15, - 2 часа; в холодное время года при температуре воздуха не ниже минус 10-12 градусов можно гулять 2 раза по 1,5 часа, если сильный мороз, но нет ветра, можно выйти с ребенком на прогулку на 40 минут - 1 час. По поводу  погоды и продолжительность прогулок можно найти в разделе Прогулки.  Как лучше одеть малыша на прогулку вы можете прочитать в разделе Как одевать ребенка.
Когда ребенок бодрствует – это время составляет не менее 1-1,5 к концу второго месяца, выберите 10-15 минут чтобы позаниматься с ним: передвигать в поле его зрения яркие игрушки, вкладывать ему в ручки и вынимать пластмассовые колечки, погреметь то слева, то справа от него погремушкой, стараясь, чтобы он  повернулся к источнику звука, поговорить с ним, добиваясь продолжительной улыбки. Остальное время бодрствования ребенок развлекается сам: рассматривает свои ручки, висящие над ним игрушки, гулит.
В начале второго месяца, если нет противопоказаний от врача, можно начать делать малышу массаж и гимнастику. Как и какой нужно делать массаж вашему малышу может подсказать только опытный специалист детского массажа, в зависимости от индивидуальных особенностей развития малыша. Лучше всего пройти курс массажа, где Вы увидите и  расспросите как и для чего нужно делать те или иные движения. После Вы сможете сами дома проводить небольшой массаж  и гимнастику своему ребенку.  Во время массажа ребенок должен чувствовать себя комфортно, не плакать, а иначе массаж будет не эффективным. Начальные занятия продолжаются 5-7 минут, максимальная продолжительность занятия - 20 минут.
Также можно начать заниматься с малышом упражнениями в воде - плаванием, предварительно проконсультировавшись с  детским врачом. Это можно делать дома, в домашней большой ванне, или в специальных ваннах  при  детских бассейнах, которые могут быть в детских поликлиниках. Там опытные инструкторы проведут с малышом занятия и покажут  Вам  как в дальнейшем  проводить такие занятия дома. Либо Вы можете вызвать такого инструктора на дом, и уже в домашней  и привычной обстановке для ребенка провести занятия. Раннее плавание полезно всем детям, особенно возбудимым, с повышенным мышечным тонусом.  Большинство малышей занимается в ванне с удовольствием, но есть дети, которые в ванне избыточно возбуждаются или пугаются. Таким детям упражнения в большой ванне противопоказаны; для них будет достаточным закаливающий эффект обычного купания, массажа, гимнастики, прогулок.
Физическое развитие ребенка в этом месяце

На животе удержит голову в течение нескольких секунд
В вертикальном положении пытается удержать  голову прямо
Мышечный тонус улучшается
Рассматривает обстановку
Концентрирует  взгляд  на предмете
Может проследить за предметом, движущимся из стороны в сторону
Может дотрагиваться до предметов

Социальное развитие ребенка в этом месяце
Может успокоиться сосанием
Произносит нараспев гласные звуки
Успокаивается, когда его берут на руки или когда он слышит или видит человека
Дольше бодрствует, если с ним играют

Интеллектуальное развитие ребенка в этом месяце
Начинает  различать голоса, людей, вкусы и предметы
Может произнести а-гу или другое звукосочетание

Комментариев нет:

Отправить комментарий