суббота, 6 ноября 2010 г.

Прорезывания зубов

Существует множество мнений у родителей и педиатров на тему о том, когда и какие симптомы проявляются в процессе прорезывания зубов.
Сроки прорезывания зубов (это средние данные, которые можно встретить у большинства детей)
Первые зубы – нижние центральные резцы, появляются в возрасте 6-8 мес.(до 10 мес.), но могут появиться и раньше (например  в 3 мес.).
Следующие зубы – верхние центральные резцы (8-10 мес.).
10-12 мес. – боковые резцы нижней и верхней челюсти. Чаще  боковые резцы верхней челюсти появляются ближе к 12 мес.
12-16 мес. – первые большие коренные зубы верхней и нижней челюсти.
Клыки появляются в возрасте 16-20 мес.
А к 2- 2,5 годам – вторые коренные зубы (моляры).
Симптомы прорезывания зубов:  Появление первых зубов у каждого ребенка происходит по-разному.  Болезненные ощущения проявляются в большей или меньшей степени. А вот появление моляров  может вызвать болезненные ощущения, так как поверхность зуба неровная, и прорезывается он всеми выступами, и эти зубы расположены ближе к суставу.
Десна, под которой прорезываются зубы, будет припухлой, покрасневшей и рыхлой. В этот период ребенок может стать капризным, чаще просыпаться по ночам, тянуть в рот все, чтобы «почесать зубы». Усиливается слюноотделение. Возможен небольшой подъем температуры – 37,7о С (реже  температура повышается до 38о С), появление насморка или жидкого стула.
Но, будьте внимательны к своему малышу. Появление некоторых симптомов, таких как насморк, жидкий стул, высокая температура могут указывать не только на прорезывание зубов, но и попадание различного рода инфекций в организм ребенка. Поэтому, чтобы подстраховаться, вызовите врача.
Чтобы помочь малышу, облегчить его страдания, и ускорить процесс появления зубов можно сделать следующее:
1.  Снять боль – применением специального зубного геля с местным анестетиком. Но перед применением очень внимательно прочтите инструкцию. В геле содержится местный анестетик,  который способствует замедлению сердечного ритма. При частом применении, содержание анестетика станет высоким, что может вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.  
2.  Ускорить процесс прорезывания зубов можно специальными игрушками-прорезывателями. Они могут быть наполнены водой, гелем или без наполнителя, например резиновые. Такую игрушку можно поместить в холодильник, но не замораживать. Прохладный прорезыватель также будет действовать обезболивающим, а его неровная поверхность будет массировать десна при жевании.
При выборе такой игрушки обратите внимание на размер, форму, внешний вид и качество материала, из которого сделано изделие, не токсичен ли этот материал.
Малышу должно быть удобно и безопасно держать такую игрушку в руках. Его внешний вид стимулирует ребенка обращать чаще на него свое внимание.
Малышу также можно предложить сухарик, сушку, печенье или просто корочку хлеба. Но давать это можно только в присутствии взрослого, так как по мере размочения можно подавиться отделившимися кусочками. Такой «вкусный» прорезыватель может понравиться вашему малышу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий