Первый прикорм. Решать когда и чем начинать прикармливать ребенка будете вы и ваш детский врач. В данном разделе вы можете узнать общие рекомендации по прикорму и как правильно вводить прикорм.
Нет ничего лучше для малыша в первом полугодии его жизни как грудное молоко. Полноценный рацион мамы помогает получать ребенку все нужные витамины и минеральные вещества через молоко. Тогда возникает вопрос: « Стоит ли спешить с прикормом, и давать малышу соки, пусть даже по каплям?».
То, как ваш малыш прибавляет в весе, может послужить сигналом о начале введения прикорма. в среднем за месяц ребенок прибавляет около 800 грамм (в первые 6 месяцев). Потом ваш малыш станет подвижным и меньше спать, а прибавка в весе составит около 400 грамм в месяц.
Если ребенок стал чаще просыпаться по ночам, жадно есть, а днем промежутки между кормлениями стали меньше 2х часов, значит, он не наедается. Посоветуйтесь с вашим педиатром о начале прикорма.
Введение сока или иного прикорма ранее 3 месяцев может негативно сказаться на состоянии кишечника. К 3 месяцам слизистая и клетки кишечной стенки улучшают свои защитные свойства, а также повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Они служат для строительства клеток и могут пригодиться в других местах организма. Но если вы начнете раннее введение прикорма, то они будут направлены на сдерживание пищевых атак.
Чем раньше вы начнете вводить прикорм, тем меньше ребенок будет потреблять грудное молоко, а вместе с ним и иммуноглобулин, который повышает иммунную защиту организма и кишечника в том числе.
Примерные сроки введения прикорма при грудном вскармливании приводятся в методических указаниях МЗ РФ №225 от 1995 г. «современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни».
Прикорм ребенка по месяцам. Таблица.
Примерные сроки введения прикорма при грудном вскармливании
Примерные сроки введения прикорма при грудном вскармливании
Дневная норма продуктов и блюд
|
Возраст в месяцах
| ||||||
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9-12
| |
Фруктовый сок, мл
|
5-30
|
40-50
|
50-60
|
60
|
70
|
80
|
90-100
|
Фруктовое пюре, г
|
5-30
|
40-50
|
50-60
|
60
|
70
|
80
|
90-100
|
Овощное
пюре, г
|
10-100
|
150
|
150
|
170
|
180
|
200
| |
Молочная каша, г
|
50-100
|
150
|
150
|
180
|
200
| ||
Творог, г
|
10-30
|
40
|
40
|
40
|
50
| ||
Желток вкрутую сваренного яйца, шт.
|
0,25
|
0,5
|
0,5
|
0,5
| |||
Мясное пюре, г
|
30-50
|
50
|
60-70
| ||||
Рыбное пюре, г
|
5-30
|
30-60
| |||||
Кефир и другие кисломолочные продукты, мл
|
200
|
200
|
400-500
| ||||
Цельное молоко, мл
|
100
|
200
|
200
|
200
|
200
|
200
| |
Хлеб пшеничный, г
|
5
|
5
|
10
| ||||
Сухари, печенье, г
|
3-5
|
5
|
5
|
10-15
| |||
Растительное масло, г
|
1-3
|
3
|
3
|
5
|
5
|
6
| |
Сливочное масло, г
|
1-4
|
4
|
4
|
5
|
6
|
Прикорм - Школа доктора Комаровского
Комментариев нет:
Отправить комментарий