понедельник, 17 января 2011 г.

Ребенку 1 месяц

Новорожденный ребенок

Ну вот, ваш малыш дома! Мама еще слаба и растеряна. Вам будут давать множество советов,  как  лучше ухаживать за ребенком.  Помните -  вы его мама и поступайте так, как подсказывает Вам сердце. С первых дней жизни малыша начинают появляться первые намеки на то, каким будет  его характер. Он может быть  шумным или тихим, беспокойным или усидчивым. И помните, ваш ребенок неповторимый, такой , какой есть , со своими привычками в питании, сне  и поведении.

Помощь и забота близких людей очень необходима   в этот период времени, особенно отца малыша. На него теперь возлагается значительная часть дел по дому – это ежедневная влажная уборка помещения, стирка, покупки.  Нужно учиться быть отцом, заботиться о ребенке с первых дней его жизни.

Развитие ребенка в 1 месяц жизни.

Режим ребенка в 1 месяц: В первые недели жизни грудной ребенок может спать до 20 часов в сутки. Как только пройдет родовая травма,  он  не будет спать так часто и выработается режим сна. Обычно это происходит  ко второму месяцу.
Чтобы ваш ребенок не поцарапал себя, нужно подстричь ему ногти. Это лучше сделать, когда он спит. Ногти срезайте не слишком близко к коже.

Сколько  съедает ребенок в 1 месяц? 

Младенцы  этого возраста обычно хотят есть  каждые 2 часа. Самое важное – наладить правильное кормление ребенка.  Материнское молоко – самое лучшее питание, что может дать мама своему малышу.  Количество молока  в последующие дни после родов постепенно увеличивается. Если молока не достаточно, то один из самых популярных способов стимуляции лактации является  частое прикладывание ребенка к груди , т. е. режим «свободного вскармливания» или «по требованию». Количество кормлений может доходить до 10-12 раз за сутки. Но существует риск перекормить малыша. Помните: лучше немного недокормить, чем перекормить. Так как расстройство пищеварения приносят малышу значительный дискомфорт.
Необходимо держать малыша вертикально до и после кормления, чтобы он отрыгнул воздух. За первые 5-10 минут ребенок обычно высасывает  основной объем молока, и держать его дольше 20-25 минут у груди не следует. Бывает, что ребенок быстро устает и засыпает у груди, в этом случае необходимо побуждать к сосанию, легко похлопывать или пощипывать за щечки, вынимать изо рта и снова вкладывать сосок. Если ребенок  быстро засыпает у груди, а через 40-50 минут проснулся и просит есть, то такое докармливание сбивается ритм кормлений, могут возникать  расстройства пищеварения и истерические неврозв.
Объем съеденного молока ребенком можно проконтролировать с помощью весов. В первые дни малышу достаточно 60-70 мл. молока  за раз при 6-7 разовом питании за сутки, а к концу месяца - 100-130 мл.
Важный фактор достаточной лактации -  рациональное питание мамы . Даже если у малыша нет аллергической реакции , маме необходимо соблюдать строгую диету. В питании не должно присутствовать аллергических продуктов (консервы, острое, жареное, цитрусовые и т.п.), продуктов, резко изменяющих вкус и запах молока (лук, чеснок), а также блюд, способствующих повышенному газообразованию у ребенка (бобовые, квашеная и сырая капуста, редис и редька, огурцы, помидоры, виноград, арбуз).
Разумеется  в день не менее 120 г мяса , 100-150 г творога, 400-500 мл кефира -  лучше био-, нежирное молоко лучше добавлять в каши и  чай, отварные овощи, растительное и сливочное масло, из фруктов - лучше яблоки, изредка бананы. При отсутствии у матери или ребенка аллергии разрешаются яйца, 1-2 раза в неделю – нежирное мясо белой рыбы.  Старайтесь употреблять отечественные продукты (так как  в зарубежные чаще всего добавляют пестициды, тяжелыми металлами  для  длительного хранения  продуктов).
Кроме грудного молока ребенку необходимо  получать питье  в промежутках между кормлениями (хотя некоторые дети, получающие избыточное количество молока, от питья могут отказываться). Лучше давать ребенка пить из соски или с ложечки кипяченую воду - 100-150 мл в сутки, летом можно и больше.
Пупочная рака заживает в первые недели жизни ребенка. После выписки из роддома, в центре пупка у малыша имеется кровянистая корочка.   Рекомендуют обрабатывать эту область 2 раза в день 1-2% спиртосодержащим раствором "зеленки" - утром при туалете ребенка и вечером после ежедневного купания. Также при купании  добавлять в воду слабо-розовый раствор марганцовки, настой ромашки или зверобоя пока корочка не отпала. Температура воды для купания 37-37,5°С, продолжительность купания не более 5-7 минут. Если из пупочной ранки у ребенка появляются выделения (любого характера) или покраснение и припухлость пупочного кольца – необходимо обратиться к  врачу, а также в случае,  если корочка с пупочной ранки не отпадает по достижении ребенком возраста 14-15 дней.
В течение первого месяца жизни ребенка  обычно  пеленают. Помните: не стягивать при пеленании ножки малыша, сохранять позу со слегка разведенными бедрами - это так называемое "широкое" пеленание, которое способствует правильному формированию тазобедренных суставов.
Прогулки на свежем воздухе можно начинать с 12 дня жизни ребенка, если он родился летом -  с 20 минут и увеличивая  постепенно время прогулки  до 1,5 часов. В зимнее время при температуре воздуха до 10 градусов ниже нуля, без ветра,  малышу можно начать гулять с 3 недели жизни , выходя на свежий воздух на 20 минут , и до конца первого месяца жизни увеличить время прогулки до 1 часа по2 прогулки в день.
Необходимо несколько раз в день  с 10-12 дня жизни малыша выкладывать на животик (лучше перед кормлением)– начиная с 3-5 минут, а потом  постепенно увеличивая время до 15-20 минут. Не всегда эта процедура может быть приятной для новорожденных,  так как поднимать головку они еще не умеют, но это необходимо для  развития мышц живота и спины, способствует отхождению газов.

Кишечные спазмы, «колики».

В первые месяцы у ребенка может возникать вздутие живота, кишечные спазмы, «колики». Ему можно помочь: сделав легкий массаж  животика по часовой стрелки, держать в вертикальном  приложении  на руках у взрослого, или выложить животиком на  обнаженную грудь матери, полулежащей в кресле, сверху прикрыть одеяльцем и  мама может поглаживать его по спинке. Такая  процедура имеет и психотерапевтическое воздействие как на ребенка, так и на маму. Также можно приложить к животику ребенка теплую пеленку, прогретую утюгом. Если никакие процедуры не помогают то  необходимо обратиться к врачу.
Общение  малыша с родителями  столь же важно, как и уход  за ним. Ласково разговаривайте с ним во время купания, пеленания, напевайте тихие колыбельные песни, малыш очень внимательно будет слушать вас.  Можно включать спокойную классическую музыку на 10-15 минут 2-3 раза в день. И наверняка, к концу первого месяца вам малыш  улыбнется вам – это будет первая  ваша награда за ваше старание.

Что должен уметь ребенок в 1 месяц.

Физическое развитие ребенка этого месяца

Рефлекторное движения рук и ног
Внезапно вздрагивает,( рефлекс Моро)
Кулачки крепко сжаты
Частично перекатывается со спины на бок
лежа на животе на плоской поверхности, на короткое время приподнимать голову;
Фокусировать взгляд на лице.
Наблюдает за неподвижным предметом, но не тянется за ним
Может смотреть искоса, рассматривая предмет
Может схватить погремушку, но тут же ее бросить

Социальное развитие ребенка этого месяца

Фиксирует взгляд на лице родителя, если родитель не дальше чем в полуметре
Смотрит в глаза
Затихает и успокаивается, когда изучает лица людей
Приспосабливается к положению тела держащего его человека
Реагирует на человеческие голоса

Интеллектуальное развитие ребенка этого месяца

Активен один час из 10ти
Смутное, ничего не выражающее лицо практически все время бодрствования
Узнает мать по голосу и запаху
Плачет, когда зовет на помощь
Постовой:  Дорогие мамы и папы, есть уникальная возможность, не выходя из дома, купить вашему малышу необходимые вещи, игрушки и различные принадлежности в интернет-магазине детские товары

Комментариев нет:

Отправить комментарий